當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各縣(市、區)
深化“最多跑一次”改革 “審聯體”專治審批“疑難雜癥”
  • 發布日期︰2019-11-25 09:43
  • 來源︰海曙區
  • 字體︰[ ]

“從遞進相應材料到拿到《不動產權證》和《居民戶口簿》,我只花了不到1小時。”近日,在寧波市海曙區行政服務中心“不動產+戶籍”事項聯辦窗口前,剛買了學區房,一心想著盡快辦證和落戶的市民王新水開心地說。

王新水的便捷之旅,得益于海曙區為深化“最多跑一次”改革而創新構建的審批服務聯合體(下稱“審聯體”)。今年8月,該區政務服務辦、不動產登記服務中心、公安分局戶政中心通過“審聯體”議事會,探索跨部門聯合辦理的新模式,在不動產登記大廳設立“不動產+戶籍”事項聯辦窗口,由工作人員統一接收材料,經後台流轉審批後,實現1小時內兩個事項全部辦結。

“審聯體”于今年4月成立,成員除來自該區政府部門外,還匯集了辦事群眾、企業代表、行業專家、法律人士等。每當遇到“疑難雜癥”,海曙區政務服務辦就會立即召集“審聯體”尋找解決之道。

“我們在‘陪辦’過程中,發現部門往往從自身工作角度出發推進改革,缺乏從群眾視角觀察研究問題,也就難以發現群眾辦事的真問題、解決群眾的真需求。”海曙區政務服務辦副主任陳明傳道出了構建“審聯體”的初衷,“就是為了改變以往‘最多跑一次’改革以政府為主體,單向推進審批制度改革的模式,引入多方主體和社會力量,協同推進政務服務的供給側改革。”

“審聯體”的亮相,大大提高了群眾辦事的效率,也大大增強了部門依法行政的意識。工作人員在“陪辦”中發現的120余個問題,已有70余個得到解決。在“審聯體”的推動下,以往要歷經9次排隊、3次取號、3次繳費的國有土地劃撥轉出讓業務,現已壓縮辦事環節兩個,減少排隊次數4次,減少群眾等待時間1小時。