當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 省政府
省委書記車俊在余杭區調研並出席全省縣級社會矛盾糾紛調處化解中心建設現場推進會
  • 發布日期︰2019-11-27 09:45
  • 來源︰浙江日報
  • 字體︰[ ]

26日下午,省委書記車俊在余杭區調研並出席全省縣級社會矛盾糾紛調處化解中心建設現場推進會。他強調,要認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和省委十四屆六次全會精神,進一步整合力量資源、集成多元手段、大膽實踐創新,加快打造縣級社會矛盾糾紛調處化解中心(信訪超市),推動矛盾糾紛調處化解“最多跑一地”,為高水平推進省域治理現代化作出應有貢獻。

車俊來到余杭區社會矛盾糾紛調處化解中心(信訪超市),考察信訪接待大廳、綜治中心、公共法律服務中心等,對信訪代辦、領導下訪、聯合調處等做法表示贊賞。據介紹,該中心整合多個部門和各類專業人員入駐,設立20多個調處功能室,共同調處矛盾、化解糾紛,運行近半年來該區越級訪人數、訴訟案件明顯下降,取得良好成效。車俊十分高興,要求當地堅持問題導向、需求導向,進一步做好優化、提升文章,實現矛盾糾紛化解“一站式”管理、“一窗式”辦理、“一條龍”處理,使矛盾糾紛見之于早、防之于小、解決在萌芽狀態。

隨後,車俊出席現場推進會。他指出,建設縣級社會矛盾糾紛調處化解中心(信訪超市),是貫徹落實黨中央和省委決策部署的自覺擔當,是發揮縣級在治理中承上啟下關鍵作用的重要一招,是“最多跑一次”改革理念、方法、作風在社會治理領域的創新運用。今年以來,全省各地積極探索縣級社會矛盾糾紛調處化解中心建設,初步實現了矛盾糾紛化解從碎片治理向集成治理、被動治理向主動治理、突擊治理向長效治理、單向治理向多元治理轉變,為社會治理領域“最多跑一地”改革奠定了堅實基礎。當前這項工作仍處于從空間整合向機制集成融合的推進階段,要著力在完善運行機制、提升質效、優化服務上下功夫,推動縣級社會矛盾糾紛調處化解中心發揮更大作用。

車俊強調,加快打造縣級社會矛盾糾紛調處化解中心(信訪超市),重點要抓好“四個一”︰一要“一扇門進出,事情全辦清”,推動縣級相關各類平台成建制入駐,“一個窗口”為群眾提供全覆蓋、全領域、全過程的優質服務。二要“一攬子調處,全鏈條解決”,構建人民調解、行政調解、司法調解有機餃接的調解體系,完善訴調、警調、檢調、專調、訪調“五調聯動”,打造聯合調處、多元化解的矛盾解決工作模式。三要“一體化聯動,全方位延伸”,加快構建社會治理共同體,高質量抓好縣級“一中心”和基層治理“四平台”建設,構建村(社區)“全科網格”,鞏固深化信訪代辦制。四要“一把手主抓,全要素保障”,把中心建設納入全局工作來謀劃推進,各有關部門各司其職、齊抓共管,推動形成共建共治共享的良好局面。

陳金彪、周江勇、王昌榮參加調研並出席會議,李衛寧、王雙全、馬光明、李佔國、賈宇出席會議。會上,杭州市、金華市、甌海區、普陀區負責人作了交流發言。