當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各縣(市、區)
數字賦能 提升效率 全國首家社區矯正數字卷宗案件管理室在余杭啟用
  • 發布日期︰2019-11-27 10:14
  • 來源︰余杭區
  • 字體︰[ ]

“只需幾分鐘,就可完成一次外出請假審批。”杭州市余杭區司法局矯正科科長趙雲卿說,以外出請假審批為例,當地司法所只需線上遞交申請,案件管理室收到後進行初審,然後分配至科室承辦人,承辦人線上審核後交領導簽批,案件管理室根據領導簽批形成文書電子簽章後線上流轉至司法所。

原來要幾天才能辦結的事項現在只需一天,不僅僅大大縮短了辦理的空間和時間,提高了效率,同時案管室可對辦理事項進行考核、管控、統計分析,為領導決策提供服務。

今年以來,余杭區司法局緊抓全省首批規範化標準化縣級“智慧矯正中心”試點、刑罰執行一體化辦案系統、電子卷宗單軌制試點契機,先試先行,創立全國首家社區矯正數字卷宗案件管理室,實現對社區矯正案件全流程數字化管理。不僅上述執法審批可線上辦理,調查評估的全過程案卷可以以數字卷宗形式網上流轉,免去繁雜的登記傳遞等工作;當事人可到自助機上自助查詢並直接打印解矯證明等相關文書……

“以往社區矯正檔案分工作檔案、執行檔案、調查評估檔案,工作檔案由各司法所整理、執行檔案由矯正科整理,給統一歸檔帶來了很大的工作量。”趙雲卿介紹說,余杭區司法局采用數字卷宗後,所有的執法活動、調查活動全部數字化,所形成的檔案材料全部在省綜合管理平台後台服務器存儲,由案件管理室對歸集檔案進行線上審查,確保每個社區矯正對象解矯後一鍵生成完整的數字檔案。實行數字化檔案歸檔,不僅極大減輕了工作量,更是提升了運行效率。

據悉,自9月啟用以來,社區矯正數字卷宗案件管理室實現線上接收交付71件,形成調查評估數字卷宗165件,線上簽批請假224起,表揚132件,等級調整189次,解矯證明209份,全面推動社區矯正工作數字化轉型、智慧化賦能。

余杭順應智慧社會的時代要求,充分依托並深度應用現代科技,全面推進智慧治理,開創善治新時代。新時代新征程新作為。下一步,余杭區司法局還將不斷提升社區矯正的智能化、精準化、科學化,為強化社區矯正對象監管教育,有效預防重新犯罪,切實維護全區和諧穩定作出積極貢獻。