當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 省政府
浙江預決算首次實現100%公開
  • 發布日期︰2019-11-28 09:33
  • 來源︰浙江日報
  • 字體︰[ ]

近日,浙江省財政廳通報了2018年度預決算公開專項檢查情況,並發布省級部門和市、縣(市、區)3個預決算公開度排行榜。記者發現,這次曬“錢袋子”,全省各級政府和部門(單位)全部公開預決算情況,公開率首次實現100%。

建立全面規範、公開透明的預決算制度,才能真正管住政府的“錢袋子”。這些年來,浙江不斷推動預決算公開工作,但也存在個別部門和單位預決算內容公開不夠完整、“三公”經費公開內容不夠細化等現象。為保障公眾對財政的知情權、參與權和監督權,倒逼個別部門和單位加快提高預決算公開度,省財政廳在去年首次發布預決算公開度排行榜。這既是一份成績單,也是一項硬約束,通過創新舉措有效推動建立全面規範透明的預算制度。

審視今年榜單,各地的預決算公開程度一目了然。從省級部門來看,應公開部門103家,其中省委辦公廳、省人大辦公廳、省政府辦公廳、省政協辦公廳、省紀委等75家省級部門公開情況評分均為滿分;從市級單位來看,杭州市以滿分排名第一位,衢州市、紹興市分別位列第二、第三位;從縣(市、區)級單位來看,江干區排名第一位,上城區、拱墅區、下城區、余杭區、淳安縣、上虞區、臨安區、蕭山區、濱江區分別位列第二至第十位。

“對比去年,全省預決算公開率大幅提高,已實現‘應公開,盡公開’,首次實現公開率100%,且公開內容進一步拓展。”省財政廳相關負責人說。

下一步,省財政廳將以此次公布預決算公開度排行榜為契機,對還存在個別問題的市、縣(市、區)逐一下發整改通知,聚焦問題整改情況,建立健全預決算公開長效機制。