當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各市
堅定不移踐行初心 一張藍圖繪到底 金華交出新答卷
  • 發布日期︰2019-11-28 09:59
  • 來源︰金華
  • 字體︰[ ]

這里,首推“無證明城市”,“最多跑一次”改革把“人民對美好生活的向往”落細到千百個窗口中;這里,堅持抱團共建,各個縣(市、區)打破區域資源障礙,“我能喝上你的水”;這里,持續推進環境蝶變,鐵腕治水,自創農村生活垃圾分類模式,並實現城市垃圾分類破題……

這里,就是金華!

從磐安台地的“天空之城”到蘭溪縱橫交錯的溪流河山,從全球最大的小商品集散地義烏到創造基層善治“後陳經驗”的武義,這朝氣蓬勃的發展勢頭,是金華人堅定不移沿著“八八戰略”路子走下去、持續奮斗的結果。

繼往開來。金華市堅持學做結合、查改貫通,以深化“三服務”為抓手,以一流的營商環境、精準的服務舉措,認真解決基層、企業、群眾的困難和問題,截至11月19日,共收集問題31151個,已解決30564個,解決率98.1%。這讓企業發展充滿信心和底氣,讓人民群眾更有獲得感和幸福感。

一張藍圖繪到底,一任接著一任干。八婺兒女共建圖強,不斷改變著家鄉面貌。剛剛結束的第二屆金華發展大會,數百名金華鄉賢回鄉團聚,為家鄉帶回技術、項目、人才。大會期間共簽約項目534個,總投資額達2759億元。

山明水淨夜來霜,數樹深紅出淺黃。在這收獲、沉澱和蛻變新生的初冬時節,讓我們走進金華,感受它的成長蛻變。

改革創新︰實現群眾零跑腿

金華是吃“改革飯”、走“改革路”長大的。

改革開放以來,憑著“莫名其妙、無中生有、點石成金”的改革闖勁,金華白手起家打造了享譽全球的“小商品之都”“五金之都”“東方好萊塢”,讓一個個名不見經傳的“小地方”演繹出揚名海內外的“大奇跡”。如今,以“最多跑一次”改革為引領的金華,也日漸走出了一條富有特色的新時代改革發展之路。

上午9點,金華市行政服務中心逐漸熱鬧起來。公安服務區是這里“人氣最高”的區域之一,137個公安事項都能在這一站式辦好。這一天,民警胡曉燕正和往常一樣,在各個窗口之間來回走動,遇到辦事群眾有不明白的地方,她便會熱心地上前解答。“以前是材料不齊,難辦;現在是材料不齊,我們幫你辦。”胡曉燕說。

開證明,歷來考驗辦事群眾的“腿功”。而從今年2月23日起,金華市全面實施“無證明城市”,在金華市域內,凡是需要群眾、企業自己去政府機關、公共事業單位、服務機構開具的證明,一律取消。

畢業于華東政法大學的宋波是甘肅人,他被一家律師事務所相中來到金華工作。為了享受本地居民的政策待遇,宋波走進行政服務中心,咨詢落戶政策。讓他萬萬沒想到的是,剛坐下不到10分鐘,自己就將成為一名“新金華人”。

“當時我沒帶身份證,人臉識別核實身份;沒帶畢業證和戶口本,工作人員幫忙查詢。不到10分鐘,準遷證就辦好了。”宋波難掩驚訝地說道,“沒有任何證件就能辦好一件事。”

截至目前,全市按照“最小顆粒度”的標準,共清理證明事項4052項,其中市本級345項。清理的4052項證明事項中,直接取消861項,告知承諾方式613項,數據查驗方式1081項,部門核驗方式1497項。群眾再也不用為了“開證明”而反復奔走。

“無證明城市”不是不需要證明,而是群眾不必帶證明辦事,這一創新依賴于大數據系統。金華市著重加快政府數字化轉型,大刀闊斧解決信息孤島、公共服務系統證明事項數量龐大等難題,推進公共數據資源整合、歸集、共享、開放,通過公共數據共享管理發布平台實現部門間的數據共享,變“群眾跑腿”為“數據共享”,實現群眾“零跑腿”。

事實上,創建“無證明城市”,在便民的同時也是留住企業、留住人才、吸引更多外來投資的重要舉措,是金華踐行“不忘初心 牢記使命”主題教育活動要求,優化營商環境、助力民營經濟發展的關鍵一招。改革改出了生產力和競爭力。

社會善治︰從源頭預防矛盾

民之所盼,政之所向。

去年以來,金華打響基層治理鞏固戰,大力推行“基層黨建+社會治理”創新。今年,“不忘初心 牢記使命”主題教育開展以來,持續深化民情民訪代辦制和首接首辦責任制,推動形成“群眾點單、干部代辦”的新型辦事投訴渠道,讓群眾辦事、信訪坐上直通車,從源頭上預防和減少了信訪矛盾的產生。

“你說急不急?說好上禮拜給工錢的,又反悔了!”近日,金華市婺城區新獅街道“民情民訪代辦服務站”里,35歲的工人唐如珍對著代辦員章善祥倒了一肚子苦水,激動得臉都漲紅了。原來,山東人唐如珍在婺城區打工,去年工程結束了,他和3名工友與包工頭在勞務費用上產生糾紛。一早,唐如珍拉著3名工友來到街道。

“老師傅,你說我們這個事找街道還是找區里?”唐如珍問。沒想到,章善祥拍拍胸脯肯定地說︰“找我就好,我是你們的代辦員!”經過章善祥的調解,包工頭同意盡快償還欠款。

金華民情民訪代辦制作為金華提升社會治理能力水平的有力舉措和推動“三服務”活動的重要抓手,經過幾個月的實踐,已分層分級開設了民情民訪代辦站點3376個,設立代辦人員12380人,群眾點單、干部和代辦員代辦,已經成為工作常態。

數據顯示,今年以來,金華群眾走訪總量同比下降26.2%,集體訪、纏訪、鬧訪明顯減少,更多的矛盾糾紛化解在了基層。與此同時,各級部門主動作為,為群眾紓難解困,目前已代辦民情民訪17904件,其中民訪事項7057件,辦結率98.8%。

在基層治理領域,金華改革創新的精神也得到了淋灕盡致的展現。武義的“後陳經驗”、浦江的“領導下訪浦江經驗”,永康的矛盾糾紛化解“龍山經驗”,都是源自基層的可貴創造。

猶記10多年前,地處武義縣城郊的後陳村由于財務不透明,村務管理混亂,村干部濫用權力、多拿多佔,導致村里上訪不斷。不得已,後陳村所屬的白洋街道向村里下派了村支書,並根據後陳村實際,創設了村財務管理監督小組,推進財務公開和監督常態化。2004年6月18日,新中國第一個村務監督委員會就在這里誕生。

15年來,後陳村一直保持著“零上訪”狀態,村容村貌發生了巨變,鄉親鄰里守望,其情融融。15年來,“後陳經驗”從“村計”逐步上升為“國法”,2010年被寫進村民委員會組織法;2017年,中辦、國辦聯合印發《關于建立健全村務監督委員會的指導意見》,更是向全國推廣這一做法;今年,村務監督委員會制度寫進《中國共產黨農村基層組織工作條例》。

斗轉星移,金華在基層治理當中的每一次探索和創新,都把群眾滿意作為治理能力水平的“試金石”,不斷提升著基層善治這張“金名片”的成色。

生態文明︰向生活改善延伸

既要金山銀山,又要綠水青山。

“20多年了,我家幾乎沒開過窗戶。門開一下,臭味都會飄進來。奇怪的是,這幾天我出去買菜,居然沒聞到那股臭味。”家住金華開發區南苑社區南苑小區的韓華安老人,最近發現一件新鮮事︰家對面的小區垃圾轉運站竟然不臭了。

一打听才知道,“不忘初心 牢記使命”主題教育開展以來,金華市環衛處急群眾之所急,給轉運站引進一項除臭新技術,臭氣在站內就被淨化了,不會擴散到站外。為此,韓華安特意到轉運站周圍轉了一圈,發現真的不臭了。“西9幢的住戶總算能開窗了。這是大好事!”他激動地說,小區的老大難問題終于解決了。

這也成了金華垃圾分類工作正在向著老百姓的生活改善不斷延伸的最新例證。

金華是農村生活垃圾分類“兩次四分”模式的發源地,是全國首個實現農村生活垃圾分類全覆蓋的地市,還制定出台了全國首個農村生活垃圾分類地方標準。

農村生活垃圾分類引領全國後,對垃圾分類頗有辦法的金華市,去年以來試點城市垃圾分類工作,逐步探索形成了城市垃圾分類“兩定四分”模式。從源頭看,實行定時投放、定點收集垃圾的城區小區(社區),源頭分類率達到90%以上;從終端看,廚余、可回收、有害、大件、其他和建築垃圾等六類垃圾,分開清運,各有終端處置,像廚余垃圾變成碳、建築垃圾變成磚。

經濟發展不能以破壞生態環境為代價。改革開放初期,粗放的發展模式給金華的生態環境特別是水環境造成了嚴重破壞。2013年,金華全市市控地表水斷面中,Ⅲ類及以上水質斷面不到一半,一些河流甚至成了“牛奶河”“醬油河”,連用于農田灌溉都不適宜。很多老百姓反應“河水都發臭了,以前能游泳的河現在連手都不敢洗”。

本著以人民為中心的發展理念,2013年6月,按照省委、省政府“以治水倒逼轉型升級”的戰略部署,金華成立由市委書記和市長任組長的領導小組和由市委副書記掛帥的治水辦,全力全域、治轉並進,深入推進水環境綜合治理。在治水過程中,金華首創了“河長履職報告”制;“一口雙哨”監督推動排污口整治,成效明顯;生態洗衣房做法引發農村“洗衣革命”;推廣污水處理廠尾水處理“金華標準”等,順利實現三年可游泳的目標。

如今,一座座青瓦白牆、鵝卵小路、蜿蜒巷弄的村莊,展現著江南村落的風情。僅去年,就有45個村成為省AAA級景區村莊,吸引游客無數。

民生服務︰讓百姓有獲得感

“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的關鍵時期,如何高舉改革開放大旗,加快推進縣域經濟向城市經濟、都市區經濟轉型,開啟現代化都市區建設新征程?

金華的重要法寶就是,堅持以人民為中心,尊重人民主體地位,走到群眾中去,深入調查研究,始終以人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應為檢驗標準。

金華市堅持把大學習作為大調研的“第一課”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。在“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,金華以深化“三服務”為抓手,各級領導干部圍繞大家關切的“操心事、煩心事”,集中時間、集中力量進行攻堅,讓企業、群眾有實實在在獲得感。

10月17日一大早,金華農產品批發市場就熱鬧了起來。一箱箱新鮮水產擺上了新攤位,貨車的發動機聲、搬運海鮮的喧鬧聲響起,經營戶在忙碌的生意中開啟了新的一天。誰能想到,就在9月份,水產市場的原址蘭溪門市場,還因為噪音擾民、污水溢流、交通堵塞等,頻頻被群眾投訴。

主題教育開展以來,金華市市場監管局牽頭集中開展為期1個月的蘭溪門市場搬遷提升工程。新市場開業首周秩序井然、供銷兩旺,成交額高達3600多萬元,市民的“菜籃子”拎得更舒心了。

堅持走群眾路線,就要到群眾中去。為了方便群眾反映問題,自4月初以來,蘭溪在全市各鄉鎮(街道)開設了“三服務驛站”,地點設在集市、菜場、茶館等老百姓常去的地方附近。只要是關乎民生問題,老百姓都可以反映。

“沒想到,那天就說了一嘴,這事還真辦成了。”4月13日,蘭溪市柏社鄉嶺口村村民盛和志來到農貿市場,趁購買農具間隙,向“三服務驛站”反映問題。4月16日,他家旁邊的一棵危樹被順利移除。前後不過3天,他心頭的一塊石頭落了地。

更多的基層創新,已經成為老百姓常年的福利。如,金華多年來持續推進“統分結合”居家養老模式,多方聚力,保障群眾過上幸福生活。浦江縣浦陽街道宣和社區居家養老照料中心位于縣城中心區域,車流量大,老人行動不便,出行的安全隱患較多。為了給高齡和行動不便的老人送餐,社區“商峰薈黨建聯盟”成員單位韻達速遞浦江公司主動參與,按照快遞小哥的物流半徑劃分服務範圍,免費給老人送餐。老人們說,黨和政府就是最親的人。