當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各縣(市、區)
從“問題”出發 讓“滿意”落地
  • 發布日期︰2019-11-28 09:55
  • 來源︰定海區
  • 字體︰[ ]

在定海鹽倉安置房建設項目現場,一個個鋼筋籠被打入地下,一根根樁基拔地而起,工地現場熱火朝天;在盤峙島上,老人們津津有味地看著“美之聲”演唱團演員們帶來的越劇表演;在舟山市納海固體廢物集中處置有限公司內,油泥處置項目正順利建設中……

把群眾呼聲作為第一信號、把群眾利益作為第一追求、把群眾滿意作為第一標準。

今年以來,定海區緊緊圍繞省委關于“三服務”活動相關部署,所有干部秉持以人民為中心的發展思想,主動聚焦群眾關心的重點、熱點、難點問題,深入基層、重心下移,奔著問題調研,確保問題找清找準,讓群眾滿意落地。

帶著問題跑

“開門議事” 讓政府知道民聲民智民意

在手機頁面打開“定海山”APP,可以看到下方出現“問政”兩字,這就是定海人的“網上問政”平台。通過這個頁面,百姓反映問題的答復、受理情況一目了然。

10月21日,網友“西瓜嫁給土豆”在網上問政平台上反映,自家老房子前有3個停車位,因之前一直沒住就沒有在意。現在自己要使用了,卻發現進入房子的唯一入口被車位擋住,鐵門不能正常打開,希望有關部門能幫助自己解決這個“有家不能回”的困擾。

該網友還上傳了兩張圖片,在車位前標注箭頭。他說自己以前也打過熱線,但因電話中沒法直觀將位置表達清楚所以事情沒得到很好解決。現在網絡平台可以上傳圖片,真是不錯。

令該網友意外的是,兩天後,定海區綜合行政執法局就將此事處理完畢,並在帖子下留言︰經我單位工作人員現場查看並同交警部門協商後,將于近期取消該處停車位,在此期間給您造成的不便敬請諒解。“西瓜嫁給土豆”跟上留言︰“辛苦了,感謝。”

打造“網絡問政”平台,是定海區今年落實“三服務”活動的重要抓手。用戶可直接在線問政投訴留言,相關部門線上接單限時回復︰限1個工作日內受理、受理後3個工作日內答復。目前已有57家區屬單位入駐該平台,覆蓋各鎮(街道)和區屬重點民生部門。據定海區委宣傳部相關負責人介紹,目前已在網絡問政平台引入網民評價模式,根據受理數量、答復質量、群眾滿意度進行綜合排名,推動部門履職盡責。

“要為百姓解決問題,首先得知道他們的需求是什麼?”該負責人說。

在民意征集上,除研發區級網絡問政平台,開闢電腦端、移動端問題征集外,還開展線下征集。區委宣傳部指導相關責任鎮(街道)、部門通過民主議事會、網格走訪、村民代表會議等形式,了解群眾訴求、助力決策。

前往大貓、盤峙、東?榷 D喜恐畹旱氖忻窕岱 鄭 衷誑痛 隙加幸恢弧昂I閑歐麼熳 菹洹薄M 飧魷渥涌墑凳筆佔 褐諦歐盟 螅 ㄖ巴裨被岫ㄆ誑 渥 潦艫亟值蘭笆筆芾懟2?涮捉  恕靶棖笫佔  孿畬睢  蕕降恪 旆蠢 比 俗髁 蹋 迪值河煬用襉歐檬孿睢白畽嗯芤淮巍薄E討糯寤乖諶絲誥奐  鞫 鄖康穆臚貳?痰輟 蹇誚  恕懊襠袂殞湔盡保 櫓 逡邐裱猜叨釉薄 ㄖ巴裨倍ㄆ謔佔 縝槊褚猓 凳筆芾矸蠢。 迪中歐麼熗憔 搿=?0月底,已通過“箱+站”模式受理信訪事項62起,辦結率100%。

讓群眾參與議事,就能知道他們所思所盼。對此,定海探索建立群眾議事機制。全區結合新時代文明實踐中心建設,整合發揮各級志願團隊、社會公益組織作用,引導群眾依托“禮堂說事”、村民“議事亭”、“德行定海山大講堂”等平台,自發參與政策宣傳與建議反饋;推出妙點子征集評選等活動,鼓勵群眾建言獻策,更好地推動科學民主決策;引入群眾評價制度,通過電話回訪、滿意度調查等,推進職能部門改進服務、提升效能。

盯著問題辦

群策群力 讓百姓知曉政府做什麼怎麼做

日前,50余名拆遷安置戶代表,走進定海竹山門安置房項目現場,參加由區舊城改造建設中心組織的“工地開放日”活動。拆遷戶代表參觀了展示樣板區、交付樣板區、建設中的大樓,近距離感受項目管理的標準化、規範化。

“怎麼包鋼筋、怎麼砌牆的,所有步驟都能清楚看到。”拆遷安置戶吳平原很滿意此次工地現場行,並和其他安置戶一致提議,希望相關部門以後多組織類似活動。

把群眾呼聲作為第一信號,把群眾滿意作為第一標準。活動一結束,定海區舊城改造建設中心馬上舉行商討會,探索建立群眾參與安置房建設長效機制。“通過與代建公司商討,我們將定期與不定期組織工地參觀活動,將項目建設過程直觀、真實地展示和分享給群眾。”定海區舊城改造建設中心相關負責人介紹說,一個安置房項目將固定安排2~3次工地開放日活動。

安置房建設事關群眾切身利益。今明兩年,定海共開工建設安置房項目19個,涉及5000戶拆遷戶,總建設面積約156萬平方米。為進一步發揮業主的監督推進作用,區舊城改造建設中心還將組織成立業主質量監督小組,優先選取人大代表、黨員代表以及具備一定建築工程類專業知識的業主代表,參與工地參觀、監督施工等。業主質量監督小組將定期舉行小組會議,听取項目進度、質量等方面的情況,並提出意見建議。相關部門需在一周內對業主代表的意見建議進行反饋。

盯著問題辦,定海區黨員干部主動聚焦群眾關心的重點、熱點、難點問題,真正撲下身子、沉到一線,緊盯群眾需求,解剖“麻雀”,開展精準服務。

社保領取不便問題困擾著基層尤其是海島群眾。定海區人力社保局相關負責人在走訪中了解到群眾這一需求後,用好調查研究這台“顯微鏡”,推出“社銀合作”服務,將服務觸角延伸到最後一公里。“現在家門口就能辦理社保業務,別提多方便了!”近日,家住小沙街道長白島三龍村的吳書隻一早到定海海洋農商銀行小沙支行長白分理處,就查詢到了自己的社保信息。“以前辦理社保業務需坐船趕往定海城區,一去就是大半天,如果錯過船班,當天還回不來。”她贊嘆︰“‘社銀合作’實現了‘辦事不出島’。”

在“最多跑一次”基礎上,區人力社保局以“就近辦”為突破口,打造人社便民服務圈。今年5月起,為進一步解決偏遠海島群眾辦事不便的痛點問題,依托海洋農商銀行網點遍布城鄉的資源優勢,將社保部分高頻事項下放到銀行網點、豐收驛站及其便民服務點辦理。目前,55個“社銀合作”網點已覆蓋全區各個鎮(街道),通過“社銀合作”累計辦理業務1517筆。

老有所養,更要老有所樂。定海推出“點單式”服務,讓老年生活有幸福感。環南街道東?罕貶 寰蠢顯海   戳艘蝗褐駒剛摺K俏﹫先頌 ┌飭墾 埂 藿諾確瘛O殖。  !懊樂 毖莩 諾那嗄曛駒剛擼 ﹫先舜戳撕悍璧浮 Σ返妊莩觥V駒剛叩奶姆袢美先嗣歉械腳 摹/p>

依托“互聯網+”模式,定海區民政局開發“百善惠”手機小程序,引導各社會組織加入並制定服務清單,用于滿足全區老年人個性化需求。群眾或社區可根據實際需求,通過手機端進行點單預約,社會組織通過線上接單,為老年人提供線下服務。至目前,已有26個社會組織加入為老服務行列,為社區老年人提供泡腳、理發、文藝演出等志願服務,累計服務群眾近500人次。

聚焦問題干

敢于擔當

讓企業知道他們有“娘家人”

“定海區經信局(區科技局)干部敢于擔當,辦事效率也非常高,讓我們企業可以正常開工建設。”近日舟山市納海固體廢物集中處置有限公司內,一個油泥處置項目正在建設中。公司相關負責人說起這事,對區經信局(區科技局)干部連連稱贊。

原來在幾個月前,該項目一度面臨“夭折”困境。根據省有關文件要求,危廢處置項目需屬地投資主管部門按基本建設程序審批(核準),未列入年度投資計劃的項目,投資主管部門不得審批(核準)。由于當時未明確審批(核準)部門,項目建設無法審批,企業負責人只得向定海區經信局(區科技局)求助。

“油泥處置是全市危廢處置的重要內容,該項目完工後可達到一年處理6萬噸油泥的能力,對工業實現綠色發展意義重大。”區經信局(區科技局)相關負責人介紹,企業需求強烈,局里就挑下這個擔子,牽頭作為審批(核準)部門,為這個項目開闢“綠色通道”。

解決問題、破解難題,為企業、群眾、基層排憂解難,是開展“三服務”活動的根本目的所在。定海全區黨員不忘共產黨人的初心,鼓足干勁,勇于擔當,為企業解難題,為群眾謀幸福。

在定海的政企間,流轉著這樣四張清單———現場解決問題清單、本單位研究解決問題落實清單、需跨單位研究解決問題責任清單、經論證確實無法解決問題清單。每張清單上,問題與困難、解決方案及時限、責任人、進展情況、反映單位(人)及聯系方式都十分明確。

真走、真看、真問、真盯,哪里困難多就去哪里服務,哪里問題突出就到哪里服務。

森森集團股份有限公司因各種原因沒有開展“浙江制造”認證,在申報“品字標”的道路上踫到瓶頸。在很多企業主看來,“品字標”是一流浙貨的專屬標識,有資格在自家產品上貼“品字標”的企業,代表了所在行業的一流質量水平。

市場監管部門走訪時了解到企業困難後,指導他們通過在浙江省品牌建設聯合會網站上完成“品字標”品牌自我聲明,獲得全省第一批“品字標”自我聲明使用授權證書,公司生產的水族箱用及類似用途旋渦式氣泵最終順利摘得“品字標”。

依托網上數據平台,舟山市市場監管局定海分局建立了全區“浙江制造”品牌梯度培育庫,有針對性地開展服務。根據培育庫名單走訪企業,深入了解企業主打產品市場佔有率、自主知識產權、制修訂標準等情況,邊培育邊扶持。至目前,全區已順利通過“浙江制造”品牌培育試點縣(區)評價驗收,1家企業參與制修訂3項國家標準,發布4項“浙江制造”標準,新增“品字標”企業2家。