當前位置 : 首頁
> 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 省政府組成部門 > 浙江省水利廳 > 工作動態 > 其他業務信息
索 引 號︰ 002482285/2019-677749 主題分類︰
發布機構︰ 宣傳中心 公開日期︰ 2019-11-29
文號︰
常山縣三舉措打好農村飲用水達標提標攻堅戰

本站11月29日訊】常山舉全縣之力推進農村飲用水達標提標行動,推動農村飲用水“建管合一、全域覆蓋”,保障“從源頭到龍頭”的水質安全,確保今年年底前全縣29.2萬農村百姓喝好水、用好水。

一是政策宣講疏通“思想堵點”鄉鎮政策宣講隊利用鄉村振興講堂、“三聯工程”等載體,以“白+黑”“5+2”的擔當精神,走村入戶宣講工程作用,解開農戶思想疙瘩,破解政策處理難題,為工程快速推進鋪平道路。“說實話,這個項目會損傷到我家門口的菜園,一開始我是不同意的,但看著黨員干部一次次上門給我講政策講利弊,看著他們為村里的事這麼上心,就算吃點虧我也同意。”就這樣,農戶們都主動站出來,為項目推進講好話、獻好策、出好力。

二是提升質量打造“品質工程”為確保飲用水工程按時保質保量完工,各鄉鎮街道實行干部輪流監工機制,輪到值班的監督員必須全天跟蹤,隨時幫助施工隊協調施工困難。“飲用水工程涉及到家家戶戶,喝水的事情馬虎不得。看著村干部每天蹲守工地,跑前跑後,我們的心里也踏實。金川街道的村民感慨到。

三是貼心服務形成“長效機制”積極探索縣級統管、專業運維的長效管護服務機制,建立單村供水工程長效運行管理辦法,明確運維公司、各鄉鎮(街道)、村在長效管護上的職責。合建立科學的水費收繳制度強化源頭保障全面劃定飲用水源保護區(範圍),嚴格執行飲用水源保護加強水質監測