當前位置 : 首頁
> 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 省政府組成部門 > 浙江省水利廳 > 工作動態 > 其他業務信息
索 引 號︰ 002482285/2019-677751 主題分類︰
發布機構︰ 宣傳中心 公開日期︰ 2019-11-29
文號︰
柯城區全力推進寺橋水庫工程前期工作

【本站11月29日訊】11月27日,柯城區寺橋水庫獲批水利部太湖流域管理局關于可研報告的審核意見,標志著寺橋水庫在項目前期取得重大進展。近年來,柯城區通過“四舉措”全力加快推進寺橋水庫工程前期工作,確保工程前期工作順利開展。

一是領導重視,協調統籌推進。將寺橋水庫工程納入區黨代會報告、政府工作報告,並進行精心謀劃,強力推進。區委常委會、區政府常務會議多次听取工程進展情況匯報並討論審議相關專題,領導小組、指揮部主要領導帶隊先後多次赴國家、省、市相關部門對接水庫項目前期相關事宜,有力推進了項建書審批、可研報批、移民安置前期等工作。寺橋水庫工程指揮部召開專題會議四十余次,細致研究部署寺橋水庫項目前期工作,確定每個單項專題推進節點和完成時限,對交通道路改線、移民安置、資金拼盤、項目可研編制專題等難點、熱點問題,積極開展研究,開拓思路,化解矛盾,及時破解工作難題,確保前期各項工作順利推進。

二是突破常規,專班攻堅推進。以“專業+專班”模式開展項目建設,建立分工明確、責任明晰、工作有序的前期工作體系,以清單化、責任化明確寺橋水庫建設工作。創新工作方式,在組成8人精干專班基礎上,采取20個專題分別由區各職能部門包干承擔方式,形成“一盤棋、一條心”。水庫工程審批涉及面廣,協調難度大,水庫指揮部及各成員單位認真研究各個環節的制約因素,積極主動采取措施加以解決,同時倒排時間,掛圖作戰,形成了各司其職、各負其責、相互配合的工作勢頭。

三是創新機制,全速專業推進。與省水利水電技術咨詢中心合作,開展全過程工程咨詢服務,實現了技術服務由“碎片化”向“集成化”的轉化。以“強謀劃、補短板、嚴執行”為措施加強謀劃,加快推進寺橋水庫前期工作;以年度目標為主線,制定完整的前期工作總體計劃,厘清各審批事項的脈絡,按照計劃實現嚴格的節點管控,實現目標明確、協同有序;發揮全過程咨詢服務單位的綜合優勢,彌補技術缺乏、經驗不足的問題,全過程服務全面推行設計管理,嚴格督促各方工作進度,及時協調解決技術難題,做好風險管控,適應事中事後監管改革要求,從源頭上對工作成果進行把控,切實保障前期工作的高質量;嚴格執行,全過程工程咨詢緊抓設計這個龍頭,實現雙周例會制,並實時根據需要加密。例會按照“會前有準備、會中有報告、會議有結果、確保有效果”的原則開展,扎實推動前期設計工作目標的完成,為前期各項審批工作的開展提供了有力支撐。

四是克難攻堅,部門齊力推進。省級部門提前介入、主動服務,有效推動了項建書審批、PPP資金落實、規模論證等諸多方面工作。省自然資源廳首次實行用地選址、土地預審、補充耕地合並審查。省水利廳及水利部太湖流域管理局提前介入,把脈問診,提升水庫的生態和防洪效益。太湖局和省水利廳聯合審查,極大加快了可研行業審查的速度。為響應水利部貫徹落實節水優先方針出台新規,寺橋水庫成為全省首個“節水篇章”編制項目並得到太湖局審核同意,為可研報批奠定了基礎。