當前位置 : 首頁
> 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 省政府組成部門 > 浙江省水利廳 > 工作動態 > 重要會議
索 引 號︰ 002482285/2019-677737 主題分類︰
發布機構︰ 宣傳中心 公開日期︰ 2019-11-29
文號︰
【節水在行動】平陽︰節水宣傳助力節水型社會達標創建

【本站11月29日訊】近日,平陽縣細龍廣場上人頭攢動,一場以“全民節水行動共建生態家園”為主題的節水宣傳活動正在熱鬧開展。縣水利局工作人員通過發放宣傳冊、節水宣傳物品,展板展示節水小知識等形式,為往來市民介紹節水的重要性和家庭節水的小竅門,還穿插有獎問答等互動活動。不少市民參與其中,現場氣氛十分活躍。

這是平陽縣創建節水型社會的一個縮影。當地利用戶外多媒體,微博、微信等新媒體和電視台、報紙等傳統媒體廣泛宣傳節水知識,並通過在學校舉辦節水公開課、向社會發布節水知識問答、舉辦節水公益晚會等方式,向廣大市民宣傳節水護水意識,倡導科學用水和節約用水理念,營造“節水護水、人人有責”氛圍。

目前平陽縣居民節水意識明顯增強。同時,在開展節水型社會創建後,該縣不斷提高用水效率,各項用水指標均顯著下降。2018年,年人均用水量190.44立方米,較2016年下降33.2立方米;萬元GDP用水量33.22立方米,較2016年下降12.44立方米;單位工業增加值用水量16.52立方米,較2016年下降6.34立方米,尤其萬元GDP用水量和單位工業增加值用水量下降幅度均超過27%。全縣用水總量也從2016年的1.7026億立方米,降至2018年的1.5287億立方米。

平陽縣積極建立、落實各項節水制度,建立了一套有效的水資源保護、管理、使用體系。包括開展污水管網建設和污水處理廠提標改造;對小區、機關等開展節水創建,完成節水小區14家,覆蓋率達16.5%,完成74%的直屬機關節水創建;建成3個節水型灌區,完成高效節水灌溉面積1.37萬畝;完成節水型企業15家;完成18家重點用水企業清潔生產審核;打造節水型宣傳教育基地1個,為節水型社會達標創建打下堅實基礎。