當前位置 : 首頁
> 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 省政府組成部門 > 浙江省住房和城鄉建設廳 > 工作動態
索 引 號︰ 002482242/2019-677742 主題分類︰
發布機構︰ 浙江省住房和城鄉建設廳 公開日期︰ 2019-11-29
文號︰
仙居縣下各鎮譜寫美麗城鎮建設新篇章

圍繞“城市副中心、產城融合地、東部旅游休閑核心區”的戰略構想,仙居縣下各鎮在小城鎮環境綜合整治工作的基礎上,大力完善公共設施與服務,推動產業發展和轉型,培育社會文明與和諧,全力譜寫美麗城鎮建設新篇章。

“四個提升”強化市政建設,打造暢通之城。一是推進道路交通大提升。完成穿鎮路、鎮西路、西??街、環湖路等道路改造,4.7公里路面實現白改黑,路燈、交通標識系統建設完成,新增3個停車場,新增1185個停車位。推進金台鐵路貨運站連接線建設,打通下各至杭溫高鐵仙居客運站半小時快速通道。二是推進市政管網大提升。完成全鎮城鄉供水一體化工程建設,推進縣水務集團收購下各水廠並進行資產重組。完成全鎮農村污水管網鋪設、垃圾收集處理網絡建設,實現農村污水、生產生活垃圾集中有效處理。三是推進公共服務大提升。推進下各鎮懷廈幼兒園、黃梁陳幼兒園建設、湯歸小學、懷仁小學建設,推進仙居縣第三人民醫院遷建工程,葉麗萍名醫工作室正式運營,增進群眾福祉。四是推進休閑設施大提升。建成湯歸慈孝公園、大猷公園、葛玄文化廣場,成功舉辦“博愛進萬家?仁美暖新春”下各鎮“我們的村晚”。

“四個平台”推動產業發展,打造繁榮之城。一是搭建物流平台。以金台鐵路貨運站建設為契機,建設下各為仙居東部物流中心。歷年來征地近萬畝用于經濟開發區建設與擴容,新建工藝、橡塑小微企業創業園,啟動仙居數字經濟產業園,以物流中心的輻射效應全面帶動工業產業發展。二是搭建電商平台。下各鎮連續3年被評定為中國淘寶鎮,集鎮區西??村、路南村,環集鎮區黃梁陳村、湖其園村也相繼被評定為中國淘寶村,下各鎮建立“紅e家”黨建聯盟做好發展引領,電商、微商產業年銷售額達3億以上。三是搭建房產交易平台。激發下各房地產潛力,推進下各首個城市綜合體華廈世紀新城建設,推進懷仁小區建設,推動下各小城鎮人口集聚,活力迸發。四是搭建微商貿平台。秉承集市貿易傳統,下各鎮建設佔地約6000平方米的集市疏導點,取締“馬路市場”。設攤位218個,進駐攤販實行“綠色標簽”管理制度進行規範管理。四個平台推動農村勞動力轉移就業成果顯著,2019年下各鎮第十一屆農村勞動力轉移就業推介會,參加企業226家,提供崗位11000余個,應聘者進場13000余人,累計錄用人數6300余人。

“三個主題”推進鄉風文明建設,打造幸福之城。一是以家風傳承為主題建設和諧家庭。重點打造懷仁老街精品線路,改造中就地取材留下老街原味,打造“古堰茶語”館,並用展示展覽的方式彰顯“仁孝”文化,體現本地名醫“顧一帖”、無償修堰羊、汲二公的故事。建成台州顧氏家風館,並在清明節隆重舉行第二屆家風家訓傳承活動。二是以慈孝文化為主題幫扶弱勢群體。創建智慧慈孝體系,為全鎮4200多位老人、300多位留守兒童提供與家人視頻通話、緊急救助等各項服務,打造出了一條為弱勢群體提供全方位救助服務的綠色通道。開展“星級慈孝戶”評選活動,“東籬之家”創辦人王雪娟被評為第六屆台州市道德模範,獲“感動台州”提名。三是以精神文明建設為主題打造新城新貌新風尚。沿鎮區穿鎮路、鎮西路、環湖路、鐵山路和懷仁老街五條主干道,查找出亂停車、路邊擺攤、行人闖紅燈、侵佔盲道等不文明行為11類以及27個重要點位共計50個崗位。招募志願者開展“守法禮讓,文明出行”志願服務活動,對接學校開展“踐行文明,從我做起”社會實踐活動,組織黨員開展“文明向黨心”主題活動等,累計17次632人次,對各種不文明行為進行勸導,建設文明新城。(省美麗城鎮辦 供稿 編輯 朱宇心)