當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 省政府
我省“最多跑一次”改革立法執行情況首份調研報告出爐 法治護航,跑得更穩更順暢
  • 發布日期︰2019-11-29 09:37
  • 來源︰浙江日報
  • 字體︰[ ]

作為全國“放管服”改革領域首部綜合性地方法規,《浙江省保障“最多跑一次”改革規定》(下稱《規定》)于今年起實施。近一年過去了,成效如何?當前深化“最多跑一次”改革還有哪些瓶頸?

11月28日,記者從省十三屆人大常委會第十五次會議上獲悉,《規定》執行情況的調研報告日前已正式提交省人大常委會審議。

報告顯示,在《規定》護航下,“最多跑一次”改革進一步提升了群眾和企業的獲得感,但在系統對接和數據共享、涉企事項辦理、改革向公共領域和農村基層延伸、事中事後監管等方面仍然存在不足。

群眾和企業獲得感更強

今年10月下旬至11月上旬,省人大常委會聯動全省各級人大,在11個設區市和部分縣(市、區)開展了調研。

從調研情況看,今年以來,《規定》為“最多跑一次”改革提供了有力法治保障,我省“最多跑一次”改革持續深化,各地各單位進一步建立健全“最多跑一次”改革試點推廣機制、協同配合機制、考核督查機制,在“一窗受理、集成服務”“標準地”“告知承諾”“多證合一”“刷臉通辦”“中介超市”“無證明城市”等方面形成一系列創新舉措。

“各調研組廣泛听取了省有關部門、各地政府及有關部門、人大代表、行業協會和企業負責人等的意見建議,實地考察了市縣行政綜合服務中心,並和辦事群眾、企業和窗口工作人員等面對面交流,掌握了大量一線一手情況。”省人大財政經濟委員會相關負責人介紹,群眾和企業普遍認為,《規定》有力推進了重要領域和關鍵環節改革,如推動單部門的“一件事”向群眾和企業眼里的“一件事”轉變,推動群眾和企業辦事從“跑部門”向“跑政府”轉變等,“最多跑一次”改革已廣泛惠及我省經濟社會發展和群眾生產生活各方面,公眾滿意度越來越高。

數據共享問題反映集中

成效明顯,問題也存在。記者在調研報告中看到,省人大常委會各調研組,把調研中基層、企業和人大代表反映的51個典型問題,原汁原味地寫入了調研報告。

省人大財政經濟委員會相關負責人介紹,《規定》實施過程中存在的困難和問題,包括系統對接和數據共享的問題仍然突出、涉企事項辦理存在薄弱環節、改革需要進一步向公共領域和農村基層延伸、事中事後監管效能有待提升等,“這些問題也是深化‘最多跑一次’改革亟須打破的瓶頸。”

這其中,數據共享是反映最普遍、最集中的問題。如多個省級系統之間沒有與“一窗受理”平台完全對接,有的事項辦理仍需要使用專網系統;垂直管理部門的系統數據共享有難度;有的共享數據不完整、不準確、不規範、上傳滯後,在數據範圍、格式、時效性等方面與各部門業務應用需求存在差距,影響了共享效率。

同時,改革仍需進一步向公共領域和農村基層延伸。如《規定》對可以使用戶口本、居住證、駕駛證、社保卡、老年卡等有效證件或者憑證辦事進行了明確,在調研時發現,有的地方和部門在為群眾辦事時還是只認身份證。

調研組還發現,《規定》關于事中事後監管的部分條款執行不到位。如一些地方承諾不踐諾情況較多,缺乏可操作的違約監管措施;有的地方反映,相關部門把問題發現率設定為考核指標,由于當地企業數量偏少,導致基層執法人員為考核指標頻繁下企業檢查,增加了企業負擔。

緊盯問題持續跟蹤監督

精準發力,著力破解《規定》實施中的堵點難點。調研報告中,就發現的問題和不足提出了具體的意見建議。針對持續推進系統建設和數據共享問題,省人大常委會建議,建立目標明確、責任清晰的數據主動歸集機制,加快部門信息系統清理整合,加快打造全省統一的數據共享平台、電子證照庫和檔案信息庫。同時,建議以基層企業群眾的需求為導向,切實把《規定》的要求落實落細落地。如深入推進“最多跑一次”改革向醫療健康、教育培訓、文化旅游、交通出行和金融、通訊服務等公共領域拓展,向偏遠山區、海島、農村等基層延伸,加大改革的督促指導力度,建立統一規範的標準,完善公共服務“神經末梢”。

“調研中發現,目前縣(市、區)本級和鄉鎮(街道)行政服務中心窗口工作人員有相當部分是合同制臨聘人員,業務能力亟待提高。”省人大財政經濟委員會相關負責人認為,要進一步在服務精細化上下功夫,有效解決假日群眾辦事不方便、老年群體網上辦事能力較缺乏、有的窗口辦事人員服務質量不高、異地事項辦理困難等問題。

記者了解到,接下來,全省各級人大及其常委會將進一步加強對《規定》實施情況的檢查監督,確保《規定》嚴格執行和有效落實,更好發揮“最多跑一次”改革牽引作用,不斷推動我省省域治理現代化走在前列。