當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各市
推行鄉鎮“模塊化”改革 鄉鎮“大部制” 管好大小事
  • 發布日期︰2019-11-29 09:36
  • 來源︰衢州
  • 字體︰[ ]

一個路口五個岔,11條車道交匯,車水馬龍,這里是衢州市衢江區廿里鎮最熱鬧的地方,也曾是管理的難點。今年8月以來,廿里鎮整合交警、派出所、市場監管、行政執法4個派駐機構的力量,在路口設置聯合執勤站,五岔口的秩序大為改觀。再也不見車亂停、道亂佔,道路也通暢了。

這樣的成效得益于廿里鎮進行的“模塊化”改革。長久以來,鄉鎮存在著部門職責交叉、條塊分割、干部忙閑不均的問題。衢江區綜合行政執法分局廿里中隊中隊長毛銳說︰“以前我們上街執法,只管我們能管的。對車輛亂停放,我們管不了,去勸了也沒用,因為那是交警的職能。”由于管理部門職能分散、各自為政,像五岔口這樣的地方就成了管理的難點。

今年6月,衢州試點鄉鎮“模塊化”改革,著力打破鄉鎮各條線各自為政的狀況,賦予鄉鎮(街道)黨(工)委對派駐干部的指揮協調權、管理考核權、提名推薦權。鄉鎮以黨建統領,將職能劃分為“大黨建”“大協調”“大治理”“大執法”“大經濟”“大服務”六大功能模塊。廿里鎮將五岔口納入“大執法”模塊管理。毛銳告訴記者,平時集鎮辦和四個執法單位一同巡邏,不僅彌補了人手不足的短板,還相互協調治理亂象,管不著的情況不存在了。

“模塊化”還破除了鄉鎮干部忙閑不均的問題。柯城區荷花街道結合“模塊化”改革,打破了原來的“大鍋飯”管理體制,將工作量、崗位重要程度和績效獎金掛鉤,原本每周需要安排5名人員輪崗的綜合信息指揮室,現由3名干部主動選崗挑擔。

目前,衢州103個鄉鎮已全部完成“模塊化”改革,鄉鎮掛牌機構減少63.2%。六大功能模塊統籌各方力量抱團作戰,推進基層治理能力升級,構建起簡約高效的基礎管理運行模式。